Спортивные каппы — приспособление из гибкой пластмассы, надеваемое во время спортивных тренировок и соревнований, а также развлекательных спортивных занятий для предотвращения травмы. Каппой еще называют колпачок на зуб или группу зубов, изготавливают из пластмассы как временный косметический и предохраняющий протез.
.
Показания к применению каппы
Каппа должна изготавливаться, а значит, и применяться, в первую очередь, для защиты не молочного, а постоянного или смешанного зубного ряда. Кроме того, на особенности применения и изготовления капп влияет индивидуальная постановка зубов верхней челюсти. Нарушения окклюзии, например, отклонение зубов на 3 мм и более, короткая верхняя губа, неполное смыкание губ и ротовое дыхание, повышают риск повреждения зубов (Рис. 3 и 4). В данном случае требуется консультация ортопеда и ортодонта. Американский футбол, хоккей на траве и на льду, борьба, регби, скейтинг и бег по пересеченной местности имеют очень высокую степень риска травмирования зубов. Баскетбол, водное поло, парашютный спорт относятся к видам спорта среднего риска. Все контактные виды спорта имеют высокую степень риска повреждения зубов. Поэтому при занятии названными видами спорта рекомендуется ношение капп.
Спортивные каппы. Свойства и функции:
— Удержание мягких тканей губ и щек на расстоянии от зубов во избежание повреждений прикуса или ущемления зубами.
— Погашение энергии ударов и толчков.
— Защита зубов-антагонистов от окклюзионного контакта во время несчастного случая.
— Снижение риска перелома челюсти, благодаря поглощению ударной силы.
— Защита от неврологических повреждений, благодаря просвету между верхней и нижней челюстями.
— Пружинящие свойства каппы предотвращают смещение суставных головок.
В литературе отмечено смещение суставных головок, подъязычной кости и шейных позвонков (С2-С4) вследствие ношения защитной каппы и размыкании зубов на 2-4 мм. Вероятно, с этим связано уменьшение количества случаев повреждения шейных отделов позвоночника.
Кроме того, необходимо учитывать психологический аспект. Благодаря ощущению защищенности, спортсмены чувствуют себя во время занятий более уверенно.
Требования к каппе
За последние годы требования к каппам претерпели многочисленные изменения.
— Каппа должна принимать на себя энергию ударов и толчков, что достигается только при точной посадке с учетом анатомических особенностей спортсмена.
— Материал, из которого изготовлена каппа, должен быть эластичным.
— Спортсмен должен иметь возможность при размещении каппы в ротовой полости беспрепятственно принимать жидкость.
— Даже при чрезмерной физической нагрузке не должен нарушаться кислородный обмен спортсмена.
— Каппа должна легко подвергаться дезинфекции, очистке, а также не иметь вкуса и запаха.
— Каппа должна точно соответствовать альвеолярному отростку и зубному ряду, во избежание ее выпадения при выраженной спортивной активности. Плохо подогнанная каппа вынуждает спортсмена постоянно отвлекаться и поправлять ее в полости рта.
-Важными признаками качества каппы являются: ретенция, комфорт и устойчивость, сохранение дикции и дыхания, а также защита зубов, губ, десен.
Спортивные каппы. Виды.
В настоящее время существует большое количество разновидностей капп, которые можно подразделить на четыре основные группы:
— готовые к использованию каппы;
— готовые к использованию, но индивидуально адаптируемые каппы;
— индивидуальные каппы;
— индивидуальные многослойные каппы.
Готовые к использованию каппы
Готовая к использованию каппа может быть изготовлена из резины или пластмассы. Существует несколько размеров (Рис. 5). Индивидуальная модификация невозможна, можно только немного нарастить край каппы. Плохая фиксация вынуждает спортсмена постоянно держать зубы в сомкнутом состоянии, что в значительной степени нарушает речь и дыхание. Из-за гладкой поверхности такая каппа не позволяет зафиксировать челюсть-антагонист. С точки зрения защиты, такая каппа недостаточно эффективна. Некоторые организации настоятельно рекомендуют запретить распространение готовых к использованию капп, особенно после несчастного случая с регбистом, дыхательные пути которого были заблокированы подобным средством защиты. Единственным преимуществом таких капп является их низкая стоимость.
Готовые к использованию, индивидуально адаптируемые каппы
Подобные каппы можно подразделить на две группы. Обе группы базируются на готовой шине, которую можно модифицировать в области краев. В одном варианте шина подгоняется с помощью эластичного материала непосредственно в ротовой полости к зубам и челюсти (Рис. 6). Подобное средство часто весьма объемно, а край при недостаточной толщине прокладочного материала довольно острый. Во втором варианте шина сначала нагревается в теплой воде и адаптируется в ротовой полости пальцами. Оба варианта более удобны, чем готовая каппа. Недостатком является незначительная опора нижней челюсти и небольшая толщина в жевательной области, что приводит к легкому прокусыванию материала. Адаптация к зубам и мягким тканям также ограничена.
Индивидуальная каппа
Такая каппа изготавливается на основании индивидуальных моделей пациента с помощью простого ламинирования с применением специального вакуумного прибора (максимум 1 бар). В межзубной и пришеечной областях возникают полые пространства, которые сильно нарушают фиксацию. Известно, что при использовании только одной пластины происходит ее истончение в области режущих краев и в жевательной области. Из-за недостаточной фиксации и слишком тонкого слоя в области резцов и жевательных зубов данное средство для защиты зубов сегодня больше не рекомендовано к применению.
Индивидуальная многослойная каппа
Подобная каппа также изготавливается на основании моделей верхней и нижней челюстей спортсмена с помощью специальных приборов, создающих вакуум (Рис. 7). В отличие от описанной выше индивидуальной каппы, многослойная каппа состоит из нескольких разных материалов (пластин). Это гарантирует точность прилегания, великолепную фиксацию и достаточную толщину слоя в области режущего края зубов (Рис. 8). Более того, возможен выбор амортизирующих свойств в соответствии с индивидуальным видом спорта, сочетая различную толщину пластин. Именно многослойная каппа позволяет обеспечить достаточную устойчивость нижней челюсти благодаря отпечатку на каппе зубного ряда. Данный вид капп обеспечивает максимальный комфорт, оптимальную посадку и лучшую защиту. Благодаря оптимальным свойствам и удобству для спортсменов следует отдавать предпочтение именно этому индивидуальному средству защиты зубов.
Материалы для изготовления
Ранее широко использовали три группы материалов: парусный искусственный материал, латекс и эластичную акриловую пластмассу. Сегодня все они заменены термопластичными виниловыми материалами различной толщины. При многослойном методе каппа изготавливается слой за слоем.
Используемый материал должен компенсировать воздействующую силу большой и низкой интенсивности. В целом необходимо стремиться к сочетанию мягкости и твердости материала для обеспечения оптимальной защиты от широкого спектра возможных ударов и толчков. Подобные материалы используются сегодня и при изготовлении других средств защиты (например, шлемов велосипедистов), хорошо подходят они и для создания защитных капп.
Создание индивидуальной каппы осуществляется на модели челюсти пациента, изготовленной из прочного гипса, при высокой температуре и под высоким давлением (6 бар) в специальном приборе. Используются пластины из этилполимера и винилацетата.
Каппа захватывает первый моляр, покрывает альвеолярный отросток с лабиальной стороны вплоть до слизисто-десневого соединения с выемками для губных и щечных уздечек (Рис. 15) и перекрывает небо на 4 мм по всему периметру каппы.
Оттиск зубов-антагонистов получают на каппе в артикуляторе после ее разогревания и надавливания модели челюсти-антагониста. Благодаря закруглению краев и последующему полированию мягкие ткани не повреждаются, не происходит нарушения дикции. Небный край каппы делают более тонким
Инструктаж у стоматолога
После изготовления и очистки каппу примеряют в полости рта. При необходимости можно внести исправления в области края или жевательных зубов. Пациенту рекомендуют регулярно чистить каппу. После вынимания из ротовой полости каппу промывают водой, сушат и убирают в пенал.
Перед последующим применением необходимо помыть каппу средством для полоскания рта или раствором антисептика, например, 0,2% раствором хлоргексидина.